[English version of article]
При обслуживании компьютерной техники есть необходимость в ОС для проведения функционального и нагрузочного тестирования. Как в процессе диагностики, так и после выполнения ремонта. Но часто техника поступает в ремонт с извлеченными загрузочными HDD/SSD.
Обычно в таком случае используется Windows 10 (To Go) на внешнем HDD/SSD. И это довольно удобно. Так как Windows 7 такой возможности вообще не имела. Но есть минусы - нужно тратить время на установку и удаление драйверов под разные поколения железа, и первая загрузка на незнакомом железе долгая.
Данный Linux LiveUSB создан как альтернативное решение данной задачи. Позволяет проверить/продемонстрировать работоспособность оборудования, нагрузить процессор и видеокарту, мониторить температуру, проверить SMART HDD и NVMe SSD
Вместо относительно не дешевого HDD/SSD с Windows 10 (To Go) достаточно даже 2Gb USB флешки. При этом с неё можно запустить в режиме copy2ram одновременно по очереди сразу несколько ноутбуков (с железом разных поколений). Запустить на каждом FurMark или Unigine Heaven, а флешку извлечь.
Скачать: .torrent / magnet-link / drive.google.com
В состав входят такие приложения, как GPUTest, Unigine Heaven, CPU-X, GSmartControl, GParted, Partimage, Partclone, TestDisk, ddrescue, WHDD, DMDE.
Установка с помощью installdog.sh / cmd syslinux.exe на FAT32 флешку. В качестве альтернативы предоставляются готовые конфиги для интеграции в мультизагрузочные флешки Ventoy и grub4dos.
Особенности:
- Поддерживается загрузка в UEFI и Legacy/CSM режиме. В том числе по сети через PXE с NFS. С устройств USB/SATA/NVMe, с файловых систем FAT32/exFAT/Ext2/3/4/NTFS. Secure Boot не поддерживается, его требуется отключать.
- Размер дистрибутива оптимизирован для использования в режиме copy2ram (дает возможность после загрузки извлечь USB-накопитель/сетевой кабель). При этом копируются в оперативную память только те squashfs-модули, которые используются.
- Содержит три версии проприетарных драйверов NVIDIA - актуальная 550.x, и legacy 390.x и 340.x. Необходимый для загрузки модуль драйвера определяется автоматически. Видеокарты AMD и Intel всех поколений работают со свободными драйверами (никакой установки не требуют, и уже содержатся в виде модулей ядра Linux + userspace библиотек Mesa).
- Вариант запуска по умолчанию 64bit ядро Linux 6.10. Для него собраны модули драйверов NVIDIA 550.x и 390.x
- Дополнительно поставляется 64bit ядро Linux 5.10. Его необходимо выбирать если требуется legacy 340.x NVIDIA драйвер (также собран и 390.x). Для этого ядра задействован WiFi драйвер Broadcom WL для адаптеров 802.11n, которые не работают со свободными драйверами.
- Ядро Linux 5.10 собрано с патчем intel-nvme-remap из EndlessOS для обеспечения доступности NVMe SSD на платформах Intel Core i3/i5/i7 8-10ого поколений при включенной в BIOS настройке Intel RST Premium With Optane
- Для совместимости со старым оборудованием в составе имеется live32 i686 версия с ядром Linux 6.1 без PAE
- При запуске GPUTest (FurMark) и Unigine Heaven автоматически определяются ноутбучные конфигурации с переключением видеокарты Intel+NVIDIA, Intel+AMD и AMD+NVIDIA и выставляются необходимые переменные окружения для запуска на дискретной видеокарте.
- При загрузке с ядрами Linux 6.1 и 6.10 для монтирования накопителей используется новый NTFS3 драйвер от Paragon вместо NTFS-3G
- Можно устанавливать любое ПО из доступного в Debian а также создавать модули с необходимым дополнительным ПО. Поддерживается активация squashfs-модулей после загрузки системы.
- Shell-cкрипты и настройки можно копировать на флешку в папку live/rootcopy и они будут применены при загрузке без необходимости пересборки модулей.
- Возможность установки с помощью скрипта installdog на жесткий диск/SSD предпродажного ПК/ноутбука для демонстрации работоспособности. Скрипт создает в начале диска 2GB раздел FAT32, который затем легко удалить, и не вносит изменений в UEFI variables (очередь загрузки в прошивке UEFI).
Сборка выполнена на базе наработок проекта DogLinux - Puppy sized Debian Linux
Bookworm build script. By fredx181
Debian GNU/Linux https://www.debian.org/
Изменения относительно предыдущего релиза:
- Обновление 2024.10.08. Пакеты базовой системы обновлены до релиза Debian 12.7.
- Сборка на основе пакетной базы
предстоящего релиза Debian 12 "Bookworm" - Добавлен плеер MPV (в виде squashfs-модулей для обоих разрядностей).
- Добавлены модули (для обоих разрядностей) с проприетарной программой для мониторинга HDD/SSD Hard Disk Sentinel Linux Edition (FREE) При вызове из меню генерирует отчет, который открывается в браузере NetSurf. Поддерживаются NVMe SSD.
- Обновлены Chromium 112, CPU-X 4.5.2, PassMark memtest86 10.4, HDAT2 7.5
- Добавлен memtest86+ 6.10 (с поддержкой UEFI), при этом старая версия 5.01 остается доступной для запуска.
Основной состав ПО:
- stress нагрузочное тестирование CPU
- GPUTest (FurMark) и Unigine Heaven нагрузочное тестирование GPU
- lm-sensors и nvidia-smi мониторинг датчиков температуры CPU/GPU/NVMe SSD
- CPU-X просмотр информации о системе (аналог CPU-Z)
- dmidecode просмотр информации из DMI (Информация которую записал производитель или сборщик оборудования. Обычно присутствуют версия BIOS/UEFI, модель, серийный номер).
- GSmartControl и nvme-cli просмотр атрибутов S.M.A.R.T. HDD и SATA/NVMe SSD
- GNU parted / GParted, gdisk, partimage, partclone для работы с разметкой и разделами накопителей.
- WHDD для оценки задержек линейного чтения секторов HDD в стиле MHDD
- GNU ddrescue и dd_rescue для копирования неисправных жестких дисков.
- TestDisk и DMDE поиск потерянных/удаленных разделов/файлов и реконструкция поврежденных файловых систем.
- wavemon просмотр состояния, качества сигнала, статистики WiFi подключения и доступных сетей.
- iperf / iperf3 нагрузочное тестирование Ethernet и WiFi соединений.
Из загрузчика с флешки доступны:
- UEFI PassMark Memtest86, Memtest86+v7 и UEFI Shell edk2
- Legacy/CSM Memtest86+v5, FreeDOS, MHDD и HDAT2
Технические подробности:
root password: dog
puppy password: dog
Linux 5.10-amd64 / 6.10-amd64 / 6.1-i686
mesa 24.2.2-amd64 / 22.3.6-i686
Xfce 4.18
Используются Porteus Initrd, OverlayFS и SysVinit.
Интерфейс английский. Локализации по умолчанию вырезаны в DogLinux для уменьшения размера. Настроено отображение кириллицы в консоли и переключение раскладки по Ctrl+Shift в X11 и консоли.
Работа осуществляется с правами root.
Отсутствует какой либо DM. startx запускается из /etc/profile на tty1
Отсутствуют gvfs и udisks2. За монтирование отвечает pup-volume-monitor
Вывод звука напрямую через ALSA
Применен свой скрипт для решения проблемы с приоритетом HDMI звуковых карт.
Доработанные конфиги и скрипты находятся в 05-customtools.squashfs
Для загрузки Legacy/CSM используется syslinux 4.07
Для UEFI systemd-boot (gummiboot) и syslinux 6.04
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Доброго времени суток. Будьте добры, выложите пожалуйста готовый ISO образ, так как нет возможности самостоятельно его собрать.
ОтветитьУдалитьhttps://wdho.ru/30775a6/doglinux-debian-12-20230506.iso
Удалитьmd5sum: e6be5ae22496336276ca0731697324bb
ISO, собранный по инструкции в статье "Создание загрузочного .ISO DogLinux", отличается от вашего - в этом ISO присутствуют efi.img файл и директория System. Для чего они нужны в ISO, и если нужны, то почему отсутствует упоминание о них в статье о создании ISO?
Удалить> MATPOC
Удалить> присутствуют efi.img файл и директория System
Их создает grub-mkrescue
Наличие или отсуствие видимо зависит от версии и установленных пакетов grub.
Если у вас не установлен grub-efi-amd64-bin то их точно не будет. Как и поддержки UEFI загрузки.
Я делал ISO на Oracle Linux 9, установил пакеты, похожие по названию на те, что были рекомендованы для Debian/Ubuntu:
Удалитьgrub2-efi-x64
grub2-efi-x64-cdboot
grub2-pc
grub2-pc-modules
grub2-tools
grub2-tools-efi
grub2-tools-extra
grub2-tools-minimal
Но команда grub2-mkrescue создаёт ISO без поддержки UEFI. Поднял виртуалку с Debian 12, там ISO создался с поддержкой UEFI. Похоже, что в RHEL-подобных линуксах как-то иначе надо добавлять UEFI...
Fred fredx181 сделал .iso
УдалитьISO from gumanzoy's liveusb-doglinux-debian-12-2024.10.08
https://github.com/doglinux/book-worm/releases/tag/v1.2
Спасибо за отличную сборку! Очень приятно видеть развитие идей Slax и Porteus - на мой взгляд, самого интересного вида дистрибутивов. Воспользовался системой для того, чтобы увидеть, какие модули ядра загрузились на моем GPD Win и потом перенести их в конфиг ядра для Slax (который не показывал заряд батареи). Интересно, осталось ли у системы что-то общее с Puppy Linux? И почему initrd именно от Porteus, а не от того же Slax? Еще раз спасибо.
ОтветитьУдалить> почему initrd именно от Porteus, а не от того же Slax
Удалитьinitrd в Slax при копировании в память toram копирует всю папку slax. А Porteus только те модули по списку, которые используются.
Спасибо, добрый человек! То, что я искал- нашлось.
ОтветитьУдалитьОчень впечтлен. А все-таки есть возможность русифицировать для полного счастья? Что для этого надо делать? Еще было бы здОрово заиметь DebianDog с современным LXQt. Я много всего перепробовал в качестве легкой системы для загрузки в оперативку без сохраненки, сейчас активно пользуюсь руссифицированной Porteus LXQt 5.01 с настроенным под себя дизайном. Почти идельный вариант, но она на основе SlackwareLinux, когда нужно установить или сделать программы с зависимостями -- это действие превращается в квест, apt-get здорово бы облегчил работу. В этом DebianDog, к примеру, установил плеер vlc минимумом движений, а в Портеусе несколько дней потратил -- фантастика!
ОтветитьУдалитьВ тексте есть ссылка на Bookworm build script там вся информация есть. Есть возможность сборки с LXQt и можно не удалять локализации при сборке.
УдалитьСпасибо. Но я пока еще не достиг того уровня знаний в Линуксах, чтобы самостоятельного создавать свои сборки. Но буду пытаться. А так вообще есть большой запрос (и не только у меня) на легкую операционку для работы в RAM без сохраненки, чтобы она не была перегружена разными свистоперделками и вырвиглазным дизайном (Puppy и ранние DebianDog этим страдают). Перепробовав многое, остановился на Porteus LXQT 5.01 со своими настройками внешнего вида, иконок в модуле и темой Openbox. Но, блин, apt-get очень хочется еще. Давно облизывался на другие DebianDog, но до вашей версии все было очень печально. Я думаю, есть еще что совершенствовать -- XFCE отнюдь не легкая оболочка и там много лишнего и нелогичного в настройках. У меня еще стационарный Debian12 LXQTесть с XFWM4, по сравнению с Porteus LXQT с Openbox пользуюсь им гораздо реже -- долго стартовать, медленнее, боюсь захламить в ходе экспериментов. Пишу с Porteus-а, кстати. Еще желательно все программы по умолчанию делать в отдельных модулях, чтобы легко выкинуть лишнее и заменить на то, что мне надо, хоть это для архивации и накладнее в плане распаковки. В Портеусе еще браузер не идет по умолчанию -- они меняюся чуть ли не каждый квартал, там в меню удобный выбор актуального браузера для скачивания. Очень удобно и правильно -- можно перенять такой опыт. Еще я, например, всегда пользуюсь vlc, в том числе и для аудио. Мне зоопарк разных проигрывателей не нужен. В одном русском Puppy так делали с основными программами, т.е. каждая программа отдельным модулем, но он (тот Puppy) слишком старый.
УдалитьПо поводу LXQt в DogLinux пробуйте собрать. Там ничего сложного нет. Запускаете скрипт, а на выходе готовый iso. Видео я делать не буду. Собирается там по большей части все в один модуль. Список пакетов можно редактировать перед сборкой. Только модули ядра отдельно. У меня браузер отдельно. В базе только NetSurf.
Удалитьhttps://forum.puppylinux.com/viewtopic.php?p=130636&hilit=lxqt#p130636
Если не хотите собирать то попробуйте свои пожелания озвучить на форуме forum.puppyrus.org там у них много разных сборок.
Больше по этой теме ничего не подскажу. Я никаких сборок с другими DE и множеством модулей делать не планирую. Эту сборку делаю для конкретной задачи, которую описал в начале данной статьи.
Я не в том плане, чтобы покритиковать, а из желания помочь создать идеальный продукт. Я к тому писал насчет LXQt, что примерно в том же объеме кардинально урезанного вами XfCE можно получить полноценную оболочку, на сегодняшний момент, ИМХО, самую user-frendly, интуитивно понятную всем и не перегруженную. Она чуть больше LXDE весит и меньше возможностей настройки дизайна, зато из коробки поддерживает и gtk и Qt (кстати, Porteus LXDE на чистом GTK работает). Тогда все бы настраивалось. У вас, к примеру, по умолчанию 11 шрифт (не понимаю вообще, почему во всех Puppy такая мода делать везде шрифты огромные как в букваре -- это общество слепых?). Так вот на моем ноутбуке окошко в настройках Thunar с таким шрифтом вылезает за пределы окна и нажать на кнопку для сохранения настроек невозможно, пока в системе не поменять шрифт на 9 или 10 пикселей. А установку границ окон вы вырезали вообще. Вот из таким мелочей и складывается удобство пользования. И опять пооблизывался, но понял, что пилить надо самому до приемлемого вида. Вчера вечером и сегодня днем просидел на вашей системе. Очень нужная вещь была бы, если бы все тщательно подобрать. Для тестирования всего чего надо через apt-get система в RAM без сохраненки с полноценной поддержкой apt-get для меня идеальный вариант. Ну и на старых компьютерах в RAM работать шустрее. В других системах такая поддержка какая-то кастрированная. Самый смешной пример -- это Slax, у которого клик на значок vlc выводит сообщение о необходимости его скачать, а скачивание ничего не дает -- плейер не устанавливается, в отличии от вашего DD. Т.е. это не только под ваши узкоспецифические задачи, но и другим пригодилось бы. Кстати, я уже не помню точно, но когда-то нужно было проверить барахлящий жесткий диск и наткнулся на статью, в которой рассказывалось, что на каждом жестком диске есть утилита, считающая "моточасы" и показывающая битые сектора. Я тогда ей воспользовался. А так навскидку:
Удалитьsudo badblocks -sve 20 /dev/sda -b 512
и вычеркнуть битые сектора из попыток использования
sudo e2fsck -c /dev/sda
Да, еще: много пытался настраивать под себя Puppy, но там ремастеринг вообще хуже некуда организован. В старом-престаром русском Puppy (не помню уже каком) была хорошая GUI-программа для ремастеринга, но ее почему-то в новых Puppy забыли. Я как раз за то, чтобы был только минимальный набор нужных программ -- файловый мененждер, калькулятор, архиватор, просмотрщик фото, pdf и djvu. В некоторых Puppy помимо вырвиглазного оформления еще и мелкого софта насыпали непонятно зачем, как если покупать пиджак, а в нем во всех карманах заботливо насыпали семечек и орешек, мол, весит мало, а человеку приятно будет. Мне не приятно. Я хочу в идеале, чтобы по мере надобности подключать-отключать модули, не только сторонних программ, но и тех, что намертво прошиты в исходном образе. А то можно дойти до абсурда, как в последних руссифицированных Puppy, когда по умолчанию система для RAM вдруг на старте уже больше 1,5 Гига хочет кушать.
УдалитьПристите за графоманство, еще одно замечание по поводу "ненужности" русской локализации. Даже на Хабр зайти с аглийской системой и браузером не могу -- все время перекидывает на английскую верию Хабра. Русификация ведь не так много весит, какие проблемы вообще, зачем ее выпиливать надо было? В Porteus, к примеру, модуль русификации LXQt 5,3 Mb весит.
УдалитьПо поводу LXQt на вкус и цвет все фломастеры разные. Я всегда пользовался Xfce, и не собираюсь использовать что то другое. Рекомендовать мне LXQt бессмысленно. И доказывать что оно лучше тоже бессмысленно.
УдалитьДля целей данной сборки если уж выпиливать Xfce (хотя я вообще не понимаю зачем, чем оно мешает) то заменил бы на JWM или IceWM + pcmanfm-gtk2 или space-fm а уж ни как ни LXQt.
> по умолчанию 11 шрифт
Здесь Xfce ни при чем. Шрифт настраивается без проблем, настройки можно сохранить в модуль или в rootcopy. Я разный размер шрифта использую под разные мониторы. Хотя основной 10. Но в сборке оставил 11, удобно когда несколько ноутбуков на столе видно из далека что в терминале происходит. Температуры ошибки и т.д.
> Даже на Хабр зайти с аглийской системой и браузером не могу
А локализация вообще не при чем. Язык в браузере настраивается.
> Русификация ведь не так много весит, какие проблемы вообще, зачем ее выпиливать надо было?
Я так решил.
По поводу русификации её если делать то там еще много скриптов нужно русифицировать - то что не из состава Debian.
Поэтому вырезал. Обсуждалось много раз на других ресурсах.
Такой перфекционизм. Или делать полностью. Или не делать ни как.
В вашем случае просто запустите скрипт и пересоберите как вам нужно.
> Русификация ведь не так много весит, какие проблемы вообще, зачем ее выпиливать надо было?
УдалитьСделал модуль locale-ru.squashfs 2.1MB
https://vk.com/doc-204653987_682303257
md5sum: ccc5a353aa65ea536d8d7e190181556a
Скачать, скопировать на флешку в live/modules/ и live32/live/modules/
Класс! Спасибо за перевод. Отличный дистр получился, хоть я и не поклонник XfCE. Особенно актуально для слабых компьютеров и безопасного тестирования всего дебиановского без сохранения с полноценным apt-get. Если еще внешний вид подрихтовать (шрифт по умолчанию, к примеру, 8,8 сделать, иконки поудобнее взять с нормальной темой и по умолчанию в эффектах обязательно выставить отображение тени сворачивающихся окон) и немного наработок с Porteus или PorteuX позаимствовать, получился бы почти идеальный вариант. Например, можно оттуда взять с небольшой доработкой скрипт загрузки актуальных браузеров и переделки их в модули, по умолчанию оставив только Netsurf на всякий пожарный. Все равно браузеры постоянно меняются. Я вот предпочитаю GhostChromium. И еще в Porteus удобный менеджер установленных модулей, прямо на лету включает/отключает модули путем клика на них без перезапуска программы. В идеале, конечно, было бы, если бы кто-то сумел сделать такую функцию прямо в меню, чтобы радиобоксами или чекбоксами напротив иконок программ видно было, что доступно и что установлено/отключено. В tint2-panel можно прикручивать стационарное меню на Perl и формировать его под себя в простейшем случае.
УдалитьШрифт 8.8 ? Какой у вас монитор? Это даже на 19" 1280x1024 слишком мелко на мой взгляд. Тем более на современных ноутбуках 15.6" fullhd либо на 27" 2k мониторе.
УдалитьВ общем я вроде все объяснил.
1. Ваши настройки очень индивидуальны. Врядли такое многим понравится. Настраивайте сами для себя как вам нужно.
2. Я не собираюсь делать дистрибутив общего назначения. И не меняю браузеры. Debian'овской сборки chromium достаточно. И он отдельным модулем, выкидывайте если не нужен, зачем об этом еще раз писать.
Подгрузка модулей на лету есть. В thunar на .squashfs модуле в меню правой кнопкой мыши ActivateModule.
Выгрузить можно только модули которые активировали после загрузки.
Так как используется overlayfs
aufs не используется. Это обсуждал уже на forum.puppyrus.org
Обычные у меня мониторы (несколько компов), разрешение стандартное 96 Dpi. Это у Вас (как почти у всех креативщиков на Puppy) какие-то странные разрешения, похоже. ;) Я и написал в шутку, что у вас там как общество слабовидящих: везде, в том числе в терминалах прописываете какие-то гигантские размеры шрифтов. В новых русских Puppy ac24-lxde3 и u24-lxde3 уже получше ситуация и от совершенно дурацкого предзагрузчика отошли, но это еще сырые дистры. А так я вообще к тому, что с точки зрения дизайна и удобства проработка очень слабая, а это важный момент. Ни шрифты, ни иконки, ни стили сочетаются плохо, просто прикрутили, что было. Хорошо приживаются те дистры, которые в первую очередь тщательно вылизаны в плане дизайна и удобства, ИМХО. Вот взять, к примеру, последний Linux-Lite 7.2. Там тоже огромный шрифт 11-го размера по умолчанию. Но, блин, как все аккуратно и гармонично выглядит! Потому что нормальная тема (Materia-compact), нормальные иконки (Papirus Adapta), шрифт Roboto и в менеджере окон тема Materia. "Классические" стили оформления Xfce просто капец какой-то. И вообще, Xfce и Thunar вас устраивают, потому что вы к нему привыкли. А для тех, кто выбирает систему для себя, в приоритете будет LXQt, уверен. Потому что там все четко, не надо делать лишних движений и софт по умолчанию производительней других аналогов. Для примера посмотрите свежую Lubuntu 24.10. Офигеть как все шустро работает даже с флешки. И даже они, адепты lxde просчитали тенденции и перешли на LXQt и даже свои фирменные иконки lubuntu (весьма хорошие, кстати) заменили на многократно где используемые и доказавшие свое качество Papirus.
УдалитьПо поводу "используется overlayfs, aufs не используется" понял. Спасибо за разъяснение, не знал. Вообще спасибо за Ваши труды. Очень нужное дело делаете и направление выбрано правильное. Я считаю, будущее именно за модульными системами. Только Xfce, JWM, IceWM и вообще gtk скоро будут как анахронизм, ИМХО.
> Обычные у меня мониторы (несколько компов), разрешение стандартное 96 Dpi.
УдалитьБерем самый популярный дисплей ноутбука 15.6" fullhd
Считаем https://dpi.lv/
Получается 141 pixels per inch
По поводу всего остального я повторяться не буду, но еще добавлю что в плане тем, иконок, расположения и других настроек я вообще ничего не менял. Как fredx181 сделал меня более или менее устраивает. Для примера посмотрите SystemRescueCd для такого назначения дизайн приемлемый.
В своих компах я использую обычный Debian и тема и иконки другие.
Пардон, я про DPI шрифтов. Я на многих компах смотрю и дома, и на работе, и в гостях. Это стандартные параметры DPI везде, в том числе прописываются они по умолчанию в дистрах. В Винде еще меньше шрифт, но там какие-то хитрые техники, чтобы текст смотрелся четко (не только хинтинг). Разве что на старинных мониторах из начала 90-х puppy-подобные настройки будут смотреться нормально. При 96 DPI шрифта задавать по умолчанию 11-й и более размер -- это для слабовидящих, ИМХО. Вот то, что "ничего не меняли" -- это и плохо. Xfce с настройками по умолчанию -- это капец просто, особенно что касается стандартных тем xfwm4. Хотя вот Xubunt-ах последних вроде нормальные параметры выставлены. Все, что нормально и "юзабельно" выглядит на Xfce и потому популярно у пользователей (Manjaro, к примеру) -- продукт глубокой переработки. На IceWM нормального оформления не видел, а JWM вообще какие-то школьники-любители раскрашивают, ИМХО. Там даже смотреть больно. Это я все к тому, чтобы напомнить еще раз об основной проблеме в Линуксах: содержание может быть и хорошим, но оформление и продуманность каждой мелочи в плане удобства пользования (здесь не только размеры, тени и пр., но и все кнопки и их расположение, скроллбары и пр.) -- на очень низком уровне, хотя в последнее время ситуация и меняется. Раньше вообще сплошное вырвиглазное месиво было, поэтому мало кто выбирал Линукс для постоянного сидения за компом. Как появляется Дистр с хорошим и удобным оформлением, он сразу же становится популярным.
Удалить> При 96 DPI шрифта задавать по умолчанию 11-й и более размер -- это для слабовидящих
УдалитьВот возьмите мониторы одинаковой диагонали но с разным разрешением (или с разной диагональю но с одинаковым разрешением) и сравните линейкой физические размеры шрифта.
Если 96dpi где то прописано то это ужасно криво. Размер и шрифтов и всех элементов должен подставиться под физическую плотность пикселей монитора. Не всегда это корректно работает и часто нужно подстраивать dpi и размер шрифтов под монитор.
В общем давайте заканчивать дискуссию о шрифтах. Лучше пишите на linux.org.ru там эксперты явно оценят ваше видение дизайна.
Ну так и вашем дистре по умолчанию 96 DPI, и практически везде так. Сей
УдалитьСорвалось. Везде такие настройки сейчас, даже в винде. Вот сейчас конкретно пишу с Porteus XFCE. Но редко у кого выставлено правильно изначально, чтобы сразу нормально пользоваться можно было, приходится лезть в настройки и выставлять шрифты. А это первое впечатление. Если сделано на "отвяжись" и не аккуратно -- впечатление смазывается. Об этом и писал, но вы воспринимаете все как личную угрозу почему-то. А вообще да, со шрифтами в Линуксах вообще беда-огорчение. Разные шрифты по-разному настраивать нужно, какой 8,8 -- отпимально выглядит, а какому 9 Рт надо. Но, блин, зачем 11 и даже 12 сувать, тем более в терминал? Это еще пол беды, главная проблема в том, что при совершенно идентичных параметрах и даже скопированных из одного источника шрифтах выглядят они с различиями. Я почему Паппи забросил в свое время -- там вообще какая-то фигня с шрифтами происходит, какой-то свой рендеринг у них что-ли, буквы, бывает, приклеиваются друг к другу, а в стандартном ROXFM еще и отображение в виде списка нельзя оформить по-своему, как и много где еще, там какой-то стиль а-ля Windows3.1, только гораздо хуже. Короче, рекомендую подработать над дизайном и будет супердистр. Как вариант скопировать оформление с популярных источников. Оригинальный Xfce страшный.
УдалитьКстати, Porteus XFCE запустил, чтобы посмотреть настройки в XFCE для этой дискуссии. Да ну нафиг, сейчас закрою -- даже в оперативке подтормаживает, и это самый легкий (сильно урезанный) дистр. LXQt шустрее гораздо и удобнее.
УдалитьА еще можно записать видео, как вы пошагово собираете свою сборку и комментируете все действия. Многим бы пригодилось и вообще для развития ума подходящее зрелище было бы.
ОтветитьУдалитьПродолжение работы над сборкой под новым именем, и с новой системой сборки на GitHub
Удалитьhttps://gumanzoy.blogspot.com/2025/01/pockethandybox-portable-linux.html
На данный момент в состоянии активной разработки, т.е. еще многое нужно сделать.