Это компактный (всего ~1GB) Linux LiveUSB с почти полной поддержкой оборудования в ноутбуках начиная от выпуска как минимум 2007г и заканчивая моделями которые вышли в 2021г.
Скачать: .torrent / magnet-link / drive.google.com
В состав входят такие приложения, как GPUTest, Unigine Heaven, CPU-X, GSmartControl, GParted, Partimage, Partclone, TestDisk, ddrescue, WHDD, DMDE.
Особенности:
- Позволяет проверить/продемонстрировать работоспособность железа, нагрузить процессор и видеокарту, мониторить температуру, проверить SMART HDD и NVMe SSD
- Поддерживается загрузка в UEFI и Legacy/CSM режиме. В том числе по сети через PXE с NFS. С устройств USB/SATA/NVMe, с файловых систем FAT32/exFAT/Ext2/3/4/NTFS. Secure Boot не поддерживается, его требуется отключать.
- Для нового оборудования предусмотрен вариант загрузки HWE (live/hwe включает свежие ядро Linux, libdrm и Mesa).
- Включает 32бит версию с ядром без PAE для совместимости со старым железом.
- Размер дистрибутива оптимизирован для использования в режиме copy2ram (дает возможность после загрузки извлечь USB-накопитель/сетевой кабель). При этом копируются в оперативную память только те squashfs-модули, которые используются.
- Содержит три версии проприетарных драйверов nVidia - актуальная 470, и legacy 390 и 340. Необходимый для загрузки модуль драйвера определяется автоматически. Видеокарты AMD и Intel всех поколений работают со свободными драйверами (никакой установки не требуют, и уже содержатся в виде модулей ядра Linux + userspace библиотек Mesa).
- При запуске GPUTest (FurMark) и Unigine Heaven автоматически определяются ноутбучные конфигурации с переключением видеокарты Intel+nVidia, Intel+AMD и AMD+nVidia и выставляются необходимые переменные окружения для запуска на дискретной видеокарте.
- Содержит ПО для копирования неисправных жестких дисков ddrescue и HDDSuperClone, а также WHDD для оценки задержек линейного чтения секторов в стиле MHDD
- ПО для поиска потерянных/поврежденных разделов/файловых систем testdisk и DMDE
- Можно устанавливать любое ПО из доступного в Debian а также создавать модули с необходимым дополнительным ПО. Поддерживается активация squashfs-модулей после загрузки системы.
- Для поддержки свежего железа периодически обновляется HWE вариант ядра Linux и сторонние модули ядра. Без пресборки всего дистрибутива.
- Shell-cкрипты и настройки можно копировать на флешку в папку live/rootcopy и они будут применены при загрузке без необходимости пересборки модулей.
- Возможность установки с помощью скрипта installdog на жесткий диск/SSD предпродажного ПК/ноутбука для демонстрации работоспособности. Скрипт создает в начале диска 2GB раздел FAT32, который затем легко удалить, и не вносит изменений в UEFI variables (очередь загрузки в прошивке UEFI).
- Из загрузчика с флешки доступны UEFI PassMark memtest86 и UEFI Shell edk2, а также Legacy/CSM memtest86+ freedos mhdd и hdat2
- Установка с помощью installdog.sh / cmd syslinux.exe на FAT32 флешку. В качестве альтернативы предоставляются готовые конфиги для интеграции в мультизагрузочные флешки Ventoy и grub4dos.
Сборка выполнена на базе наработок проекта DogLinux - Puppy sized Debian Linux
Bullseye build script. By fredx181
Debian GNU/Linux https://www.debian.org/
Технические подробности:
root password: dog
puppy password: dog
Ядро Linux 5.10.92 / 5.16.7
mesa 20.3.5 / 21.3.5
Xfce 4.16
Интерфейс английский. Локализации по умолчанию вырезаны в DogLinux для экономии места. Настроено отображение кириллицы в консоли и переключение раскладки по Ctrl+Shift в X11 и консоли.
Используется Porteus Initrd. В скрипте linuxrc доработан механизм определения необходимой версии nvidia драйвера. Используются nvidia.ids из пакета nvidia-detect
Вся работа происходит от root.
Используется sysvinit. Отсутствует systemd
Отсутствует какой либо DM. startx запускается из /etc/profile на tty1
Отсутствуют gvfs и udisks2. За монтирование отвечает pup-volume-monitor
Отсутствует pulseaudio. Используется ALSA напрямую.
Применен свой скрипт для решения проблемы с приоритетом HDMI звуковых карт.
Доработанные конфиги и скрипты находятся в 05-customtools.squashfs
Для загрузки Legacy/CSM используется syslinux 4.07
Для UEFI systemd-boot (gummiboot) и syslinux 6.04
![]() |
FurMark одновременно на GTX 1660 Ti и i7-10750H iGPU |
![]() |
Unigine Heaven RTX 2060 SUPER |
![]() |
RTX 2060 SUPER Quake2 OpenGL |
![]() |
RTX 2060 SUPER Quake2RTX |